Viele Rülzheimer Starter beim diesjährigen Kalmit-Berglauf
Geschrieben von: Dorothea Oser
Sonntag, 29. November 2015

Mit 13 Athletinnen und Athleten war die LG Rülzheim dieses Jahr beim 24. Kalmit-Berglauf am Start. Der letzte und anspruchsvollste Berglauf des Pfälzer Berglaufpokales beinhaltet auf der 8,1 km langen Strecke auch 2 Sprintwertungen, die erste nach 2,8 km und die zweite nach 6,2 km. Schnellster Rülzheimer war dieses Mal Lars Draudt der das verschneite Ziel nach 8,1 km und 505 Höhenmeter in 37:32 Minuten erreichte. Damit belegte er Platz 2 in seiner Altersklasse M40. Nur wenige Sekunden nach ihm erreichte Tanja Grießbaum den 673 Meter hohen Gipfel der Kalmit. Sie belegte mit ihrer Zeit von 37:52 den 1. Platz in der Altersklasse WHK und musste sich in der Gesamtwertung nur ihrer Dauerkonkurrentin Melanie Noll geschlagen geben. Tanja musste aufgrund einer Erkältung den Lauf etwas langsamer angehen und belegte auch bei den beiden Sprintwertungen jeweils Platz 2 hinter Melanie Noll. Als dritter Rülzheimer überquerte André Zschaubitz die Ziellinie. André benötigte 38:13 Minuten und erreichte damit Platz 7 in seiner Alterklasse M30. Stefan Birner, der seinen ersten Berglauf absolvierte, finishte in der Toppzeit von 40:28 Minuten. Damit belegte er Platz 9 In der M45. Als nächster Rülzheimer folgte Michael Masser nach 47:33 Minuten. Als zweite Rülzheimerin erreichte Julia Schäffner das Ziel. Sie belegte Platz 3 in der W30 in einer Zeit von 47:34 Minuten. Einen guten 3. Platz in der M75 sicherte sich Karl-Heinz Kern, er erreichte das Ziel nach 57:53 Minuten. Auch Dorothea Oser schaffte eine Platzierung auf dem Treppchen und wurde mit der Zeit von 1:00:38 Stunden Dritte in der W65.

Weitere Ergebnisse:

Stephan Hammer:            50:27 Minuten;          56. Platz M50

Regina Kistner:    52:12 Minuten;          6. Platz W55

Klaus Kistner:      52:18 Minuten;          15. Platz M60

Gerhard Hörner:   1:01:57 Stunden;        4. Platz M70

Judith Hammer:   1:10:19 Stunden;        23. Platz W50

Gleich gehts los - 10 Minuten vor dem Start!

Pfalz Berglauf-Meisterschaften an der Kalmit

Alle Rülzheimer Starter waren auch für die Pfalz-Berglauf-Meisterschaften gemeldet und erreichten gute Ergebnisse. Tanja Grießbaum erreichte Platz 2 in der Gesamtwertung der Frauen. In ihrer Altersklasse WHK erreichte sie den 1. Platz. Mit der Mannschaft, bestehend aus Tanja Grießbaum, Julia Schäffner und Regina Kistner, konnte sich die LG Rülzheim gegen die starke Konkurrenz durchsetzen und gewann den Titel vor dem TUS Heltersberg. Die Männermannschaft, mit Lars Draudt, André Zschaubitz und Stefan Birner belegte den 3. Platz in der Pfalzwertung. Die LG Rülzheim hat damit seit langem wieder zwei erfolgreiche Mannschaften im Berglauf am Start.

Die Einzelergebnisse bei den Pfalz-Seniorenmeisterschaften:

André Zschaubitz 3. M30, Lars Draudt 2. M40, Stefan Birner 5. M40,  Klaus Kistner  7. M40, Gerhard Hörner 2. M 70, Karl-Heinz Kern 2. M 75, Julia Schäffner 2. W 30, Judith Hammer 6. W50, Regina Kistner 4. W55, Dorothea Oser 1.W65.

So sehen Sieger aus - Tanja Grießbaum wird Zweite im Gesamtklassement der Frauen

Stefan Birner und Lars Draudt

Tanja Grießbaum Zweite im Pfälzer Berglaufpokal

Beim diesjährigen Pfälzer Berglaufpokal erlief Tanja Grießbaum den 2. Platz in der Gesamtwertung. Am Ende standen für die junge Rülzheimerin 1023,82 Punkte auf dem Papier. Damit war ihr auch der Sieg in der weiblichen Hauptklasse mehr als sicher. Tanja bestritt 5 der sieben Läufe und hatte somit ein Streichergebnis. Bei all ihren Starts belegte sie Platz zwei hinter Melanie Noll und gewann ihre Altersklasse mit deutlichem Vorsprung. Damit war ihr der zweite Platz im gesamten und der erste Platz in ihrer Altersklasse nie in Gefahr und sie konnte entspannt und ohne Befürchtungen die letzten beiden Läufe an Kalmit und Potzberg angehen. Die besten Ergebnisse erzielte Tanja beim Nanstein-Berglauf in Landstuhl und beim Potzberglauf in Glan-Münchweiler bei denen sie jeweils deutlich unter dem alten Streckenrekord von Melanie Noll blieb.

Ebenfalls ein gutes Ergebnis im Cup erreichte Lars Draudt. Er sicherte sich Platz 2 in der M40 und verfehlte mit seinen 1001,09 Punkten nur ganz knapp den Sieg in der M40. Auch Lars bestritt 5 der sieben Läufe und konnte somit sein schlechtestes Ergebnis streichen.